Вопрос священнику


21 Comments

  1. Кирилл

    Мне 18 лет. Возможно, скоро передо мной будет выбор: брак или монашество. Вопрос вот в чём. Стоит ли мне мечтать(думать) о монастыре и монастырской жизни, если у меня сильная аллергия на практически все виды цветов и деревьев, аллергия на всех копытных животных и животных с шерстью, пищевая аллергия на рыбу(я опухаю и болит живот, когда ем рыбу), аллергия вкупе астмой на плесень. Еще в незначительной мере болею псориазом(кожное наследственное заболевание). Смогу ли я себе найти монастырь и место в нем, где условия для моего здоровья будут подходящими? Или любое монастырское житье связано с сельско-хозяйственным трудом и нахождением на природе?

    • священник Димитрий Рожнов

      Доброго времени суток Кирилл!
      У святителя Феофана Затворника в письмах есть совет о выборе пути- молиться Господу такими словами: «Скажи мне, Господи,путь воньже пойду». Вообще, что бы стать монахом, надо иметь призвание свыше, от Господа. Любой человек, который пришел в монастырь, должен себя настроить на то, что он пришел в монастырские корпуса не просто для своего времяпрепровождения, а достижения цели христианской жизни — спасения. Монахов спасают не стены, а спасает молитва к Богу, общение друг с другом. В одном патирике написано «Если бы люди знали, какое это блаженство – быть монахом и какое блаженство ждет монаха, если он будет достоин Царства Небесного, то все пошли бы в монахи. Но если бы люди знали, какая духовная брань, какие искушения и скорби ждут монаха, – не пошел бы никто…».
      Но и брак в своем роде является путем спасения. Ведь брак — это нелегкий повседневный подвиг. В браке теснейшим образом соприкасаются две личности, два характера, по слову Апостола Павла, брак соединяет мужа и жену, образуя единое тело, единый телесно-духовный организм. И этим «организмом» человек стремиться чрез все семейные искушения и проблемы не забывать Господа Бога и стремиться в Его чертоги.
      Два пути спасения, в миру и в вне мира, равночестны друг другу и одинаково спасительны. Поэтому не надо поспешно стремиться в монахи, если внутри Вас нет решительного желания совершенного исполнения Христовых заповедей.
      Если говорить о болезнях, то это нужно делать индивидуально с благочинным монастыря. У каждого монастыря есть различные направления трудовой деятельности. А лучше всего попроситься в монастырь трудником и посмотреть подходящие для Вас условия.
      Помоги Господь в выборе пути!
      P.S. Если Вы находитесь в г. Тамбове, то в воскресенье 17 апреля 2016 года, в 12:00 в Тамбовской духовной семинарии пройдет день открытых дверей. Там можно узнать о возможности поступления в семинарию или монастырь.

  2. Анна (Жанна)

    Батюшка,доброго времени суток!Хотела у вас спросить ,нужен ли вашей воскресной школе педагог?

  3. Любовь

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!Батюшка,хотела у вас спросить с какого возраста мальчик может стать крестным отцом?и могут ли мои родные брат и сестра быть крестными моему ребенку?

    • Добрый день! Желательный возраст для мальчика-крестного 17 лет, в ряде исключений можно с 14. Ваши родные брат с сестрой могут быть крестными вашему ребенку.

  4. Здравствуйте,подскажите пожалуйста по каким дням можно причаститься и исповедоваться ?можно ли во вторник и в среду ?во сколько надо подойти?

    • Добрый день, причащаться можно в любой день когда в храме есть служба. В храме есть расписание или уточнить по телефону 89204806633. Спаси Господи!

  5. Галина

    Батюшка, подскажите как поступать со старыми иконами-пришедшими в негодность (есть и свои и чужие) думала можно оставлять в церкви-но выяснилось что не разрешается… как правильно все сделать?

    • Добрый день, если они пришли в негодность (выцвели или сломались) вы можете принести их в храм для сжигания.

  6. Кристина

    Здравствуйте, меня зовут Кристина. Хотим покрестить ребенка, 4-5 января. Скажите в эти дни можно совершить это таинство. Что для этого нужно, как подготовиться, сколько будет стоить.

    • Добры день, да в этих числах можно, позвоните лучше по телефону 89204806633 для консультации

  7. Кристина

    Большое спасибо,за быстрый ответ.

  8. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по каким дня и когда можно осветить нательный крест?

  9. Здравствуйте. Моя бабушка тяжело больна и приходится скоро ожидать ее ухода. В связи с этим возникли опросы. Бабушку в детстве покрестили, но в храм она никогда не ходила. В бессознательном состоянии снимает с себя крестик постоянно. Что в такой ситуации делать ее родным? Можно ли будет ее в последствии отпевать?

    • Добрый вечер! Здравия Вашей бабушке!Конечно, если человек в сознательном возрасте не был приобщен к Православной Церкви (не посещал храм, не участвовал в Таинствах церковных) то большого смысла отпевать нет, а как человек крещенный, право в отпевании у Вас есть. Спаси Вас Господь!

  10. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как правильно поступить.Нужно покрестить ребенка,но в условиях эпидемиологической обстановки в стране,не желательно посещение храмов.Переждать и попозже покрестить,или все таки лучше сейчас,ребенку 5 мес.

    • Здравствуйте!Конечно с учетом сложившейся ситуации, согласно призыву нашего Священноначалия, лучше переждать. Но если есть какие-то особенности или сильное желание покрестить ребенка, то все санитарно-гигиенические требования в храме выполняются.

  11. Наталия

    Здравствуйте, Батюшка! Меня очень мучает один вопрос. Я живу со старшими родственниками, в доме маленький ребенок. Я не была на службе в храме с начала введения режима самоизоляции. За это многие мои воцерковленные знакомые откровенно надо мной смеются и называют маловерной. Мне же очень обидно. Ведь я так хочу снова ходить в храм. Дома читаю правило, Евангелие, как и раньше. Я и правда поступаю как маловерная? Я приняла неправильное решение? Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Наталия! Конечно, ваши «воцерковленные» знакомые не правы. Они через такие обвинения навлекают на себя грех. Вспомните призыв Патриарха Кирилла: «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить». Вы приняли правильное решение. В некоторых семьях на этой почве появляются проблемы. Согласно Св. Отцам, семья- это малая Церковь. Поэтому сохраните мир и спокойствие в семье, а когда все поутихнет, снова придете в ХРАМ БОЖИЙ. Спаси вас Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *