Паломничество в Дивеево

           Если всей душой мечтать о посещении святых мест, Бог обязательно поможет, главное — искренне верить в это.  27 мая 2016 года состоялась паломническая поездка, которая была организована от Храма равноапостольного князя Владимира. Желание поехать в Дивеево появилось достаточно давно, и по благословению иерея Дмитрия, мы, паломники, отправились в путь. Поездка была с заездом в Санаксары. Дело в том, что в живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь».

Солнечным ранним утром мы приехали в это святое место, перед нами открылась удивительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль, история которого насчитывает три с половиной века. Главные святыни монастыря – мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника. Среди святынь также почитаются иконы Божьей Матери.

           Многочисленные паломники устремляются в эту тихую обитель, уставшая душа которых стремится прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев, услышать дивное пение строгих монахов. Приложившись к великим святыням, помолившись на Божественной Литургии, мы перед отъездом из этого святого места побывали на могилке схиигумена Иеронима (Верендякина). Удивило то, что от его благоговейного образа исходит тепло, почти на всех фотографиях он по-доброму улыбается и глаза этого богоносного старца светятся удивительным огнём.

            Из Санаксар  мы поехали в Дивное Дивеево. По прибытии на место первым делом мы отправились на послушание, посвятили себя труду во славу Господню, выполняя завет Батюшки Серафима: «Послушание паче поста и молитвы…Кто даже помогать будет обители моей, и те муки будут избавлены».  На протяжении всего времени пребывания там с нами находилась Дивеевская послушница Татьяна, добрейшей души человек, которая с огромной любовью относится к своим землякам. Она читала духовные стихи, вела  с нами душеспасительные беседы, конечно же, много интересного рассказала о великой святой Дивеевской  обители.

          Ранним утром мы пошли в Троицкий собор – главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря, в нём установлена рака с мощами преподобного Серафима Саровского. Нам посчастливилось не только приложиться  к мощам великого угодника Божьего, но и прикоснуться к его личным вещам, среди них: медный крест, мантия, армяк, зимняя шапка, рукавицы, лапти, топор и другие, которые Дивеевские сёстры бережно сохранили до наших дней.

            После этого мы пошли на службу в Преображенский  собор, по окончании Божественной Литургии мы приняли участие в  Пасхальном крестном ходе по Святой Канавке. Канавка — одна из главных святынь Серафимо-Дивееского монастыря – ярче всего свидетельствует об избрании этого места Самой Божьей Матерью. Как представишь, что этой дорогой идёт своей лёгкой поступью Царица Небесная, слёзы умиления наворачиваются на глаза и благодать пронизывает душу. Канавка – молитвенное, духовное средоточие четвёртого удела Пресвятой Богородицы, его сердце.

            Не забыли мы посетить и Казанский собор, который стоит на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре. Здесь же находятся мощи Дивеевских блаженных – Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой). Недалеко от собора растёт та удивительная берёза, на которой видно морду медведя, растущую с каждым годом. Нас  удивило то, что на стволе берёзы есть отпечаток стопы самой Царицы Небесной и икона с её образом.

           Из Дивеево мы поехали на Святые источники, которые издревле почитаются в русском православии. Считается, что вода в них обладает особыми целебными свойствами, врачует тело и душу. В окрестностях Дивеево расположено немало источников. Но поскольку мы  были ограничены во времени, нам удалось посетить только некоторые из них: источник Божьей Матери Казанской (по преданию, именно над ним в  воздухе появилась большая икона Царицы Небесной), источник в честь великомученика целителя Пантелеймона и иконы Божией Матери «Умиление». Порадовало, что места около них облагорожены, установлены часовни, сооружены купальни.

        За пределами Дивеево мы побывали на Явленном источнике. «Явленный» находится близ села Кремёнки. По преданию, здесь каждое утро является сама Богородица, чтобы  омыть своё лицо, прежде чем пройти по Святой Канавке.

        Дальше наш путь следовал к самому известному и почитаемому в народе источнику – преподобного Серафима Саровского близ посёлка Цыгановка. Окунувшись в святой источник, чувствуешь себя бодрее и сильнее.

     Солнце клонилось к закату, а нас ждала неблизкая дорога в Тамбов, поэтому мы засобирались в путь. Уезжать, конечно же, не хотелось. Кто хоть раз побывал в этом святом месте знает, что душа снова и снова тянется и будет тянутся в Дивеево. Видя величественную картину храмов, чарующую красоту природы, понимаешь, что это поистине четвёртый  удел Пресвятой Богородицы. Дивеево – это особый мир, наполненный любовью и благодатью. Душевное спокойствие и умиротворение охватывает тебя полностью при первых шагах по этой святой земле. Здесь удивительным образом сочетаются прошлое, настоящее и будущее. Это невозможно объяснить. Это надо почувствовать…

         Особо отметим, что эта поездка была, действительно, паломнической с молитвенными песнопениями, а не туристической, как это часто бывает в наши дни. Огромную благодарность хочется выразить организаторам поездки, которые с любовью, вниманием и терпением относились к каждому члену группы. Побольше бы таких добрых и чутких людей на свете! Надеемся, что такие поездки будут организовываться и в дальнейшем.

Группа паломников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *